loading...
1. Siapkan bahan yaitu buah kopi yang sudah masak.

2. Petik buah tersebut, pilih buah
kopi yang benar-benar masak. Berikan kepada luwak untuk dimakan, luwak
akan memilih jenis biji kopi yang benar-benar masak, berkualitas bagus,
dan yang paling tua atau yang paling manis.

3. Setelah proses di atas tentunya diharapkan biji kopi yang tidak dapat dicerna oleh luwak keluar bersama kotoran luwak.

4. Cuci biji kopi dengan air yang
mengalir, sampai benar-benar bersih, proses ini biasanya membutuhkan
waktu yang cukup lama. Cuci hingga didapatkan biji kopi yang masih
terbungkus kulit tanduk yang berwarna putih kekuning-kuningan.

5. Keringkan biji kopi untuk
mengurangi kadar air. Hal ini ditujukan agar proses pengelupasan kulit
tanduk pada biji kopi lebih mudah.

6. Selanjutnya lakukan pengelupasan
kulit tanduk, bisa dilakukan cara tradisional dengan menumbuknya tidak
terlalu kuat, yang terpenting kulitnya mengelupas.

7. Pisahkan biji kopi yang terkelupas
dan biji kopi yang masih mengandung kulit tanduk, hasilnya biji kopi
berkulit ari yang berwarna putih keperakan.

8. Hilangkan kulit ari biji kopi
dengan cara di cuci berulang-ulang sampai benar-benar bersih, dan buang
biji kopi yang terapung.

9. Tiriskan biji kopi yang telah bersih dan jemur sampai benar-benar kering.

10. Biji kopi luwak yang terkenal enak karena cita rasanya pun telah siap.

0 comments:
Post a Comment